BOULETTES DE TOFU AU BASILIC

Hello,

De retour aujourd’hui pour vous partager une nouvelle recette … VEGAN !

« Boulettes de tofu au basilic »

De délicieuses boulettes moelleuses et délicieuses à base de tofu ferme, basilic, Chinata (une épice au gout fumé) et levure maltée.

Pour la petite histoire, je ne parvenais pas à réaliser de jolies boulettes qui soient vegan, pas trop riches et se tiennent à la cuisson ! Mais maintenant, fini les boulettes qui s’écrasent à la cuisson … J’ai ENFIN réussit !

Je me devait donc de vous partager la recette, pour les quiches comme moi qui n’ont jamais réussit leurs boulettes ou tout simplement pour celles et ceux qui cherche une recette de boulettes facile, rapide et vegan !

C’est parti … !?

 


Recette des boulettes de tofu au basilic :

Ingrédients pour une dizaine de boulettes :

  • 1 bloc de tofu ferme (j’utilise celui de Taifun)
  • 2 cuillères à soupe de farine de pois chiche
  • 1 bouquet de basilic frais
  • 1 cuillère à thé de Chinata (ou de paprika fumé)
  • 4 cuillères à café de levure maltée
  • 1 cuillère à thé de moutarde
  • Sel et poivre
  • Un peu d’huile pour la cuisson

Préparation :

  1. Ouvrez le bloc de tofu et pressez le pour en sortir l’eau, placez-le dans un torchon propre et placez un objet lourd dessus pour continuer d’extraire un maximum d’eau. C’est ce qui va faire que nos boulettes se tiennent bien, c’est donc une étape important !
  2. Découpez le tofu en gros cubes et mixer le tout quelques seconde au mixeur, vous devriez obtenir facilement une sorte « d’écrasé » de tofu
  3. Ciselez le basilic au couteau (ou au mixeur pour les pressé(e)s ou les moins doué(e)s)
  4. Ajoutez le basilic ciselé au tofu, ainsi que le reste des ingrédients, la farine de pois chiche, la Chinata, la levure maltée, la moutarde, le sel et le poivre
  5. Mélangez tous les ingrédients à la main pour obtenir une préparation homogène
  6. Formez vos boulettes en pressant fermement pour bien les tasser
  7. Faites chauffer un fond d’huile dans une poêle, lorsqu’elle est bien chaude, saisir les boulettes et les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Les boulettes restent très moelleuses, c’est normal !
  8. Dégustez !

Conseil :

Vous pouvez changer les condiments pour adapter la recette à vos goûts !

Je pense que la recette fonctionne avec une autre farine, à vous de tester !

Essorez bien votre tofu ferme, je me répète, mais c’est impératif pour un résultat optimal, c’est la seule « difficulté » de cette recette, ha ha … !

 

Si cette recette te plaît

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boulettes de tofu au basilic

5 Replies to “BOULETTES DE TOFU AU BASILIC”

  1. Super ! Justement je commence a tester plusieurs recettes autour du tofu car je travaille sur un article à ce sujet 😉
    Tes boulettes me donnent vraiment envie de tester donc prochaine fois que j en achète je passe aux fourneaux ! 🙂
    Je me mets cette recette de coté bien précieusement :p
    Merci !!
    Corinne

    1. Oh merci, je suis ravie que ça te plaise ! J’ai hâte de voir cet article 🙂

  2. Merci pour la recette ! Je n’ai pas de robot malheureusement mais je peux peut-être m’en sortir avec mon petit hachoir. Ça donne tellement envie en tout cas !!!

    1. Le tofu ferme que je prend s’effrite très facilement à la main, donc je pense que même en malaxant le tout à la main ça peut le faire !
      Hâte d’avoir ton avis sur la recette, qui comme toujours est adaptable, tu peux y ajouter quelques trucs en plus qui te plaisent, par exemple du fromage !
      Merci de ton soutien en tout cas, j’apprécie beaucoup !

      1. Ah super si ça peut se faire à la main ! Je vais essayer ! Merci 😉

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