TARTELETTES ONCTUEUSES ET VEGAN AU POTIMARRON

Bonjour mes petites courges, que tu sois homme ou femme, ne te vexes pas, tu es de saison et tout le monde te réclames et te veux !

Aujourd’hui je vous partage une recette plutôt peu commune mais testée et approuvée

La recette de la tarte au potimarron

Revisitées en format mini et à la mode Vegan !

decoupe potimarron tartelettes vegan

Une petite mise en bouche s’impose !

On continue avec de belles recettes automnales, personnellement je découvre les courges !

Bah ouai … je n’ai jamais osé acheter pareil chose auparavant. Je trouvais ça « impressionnant », je ne savais pas comment les cuisiner, si j’allais aimer, bref l’inconnu me faisait flipper quoi !

Et puis dans mon cheminement vers un mode de vie plus sain et une hygiène de vie digne de ce nom, j’ose, je teste et j’aime de plus en plus de chose moi qui pensais détester les légumes …

Quelques informations sur le Potimarron :

  • Sa saveur douce et sucrée plaît généralement aux enfants
  • C’est un légume peu calorique 31 kcal pour 100g (ce qui est très appréciable !)
  • Il est 2 fois plus riche en bêta-carotène que la carotte !
  • Est source de vitamine C, D et E (C’est vitamines contribuent à la santé des os, du cartilages, des dents, à l’assimilation du fer, du calcium et du phosphore, antioxydantes elles préviennent et ralentissent le vieillissement cellulaire)
  • Apporte des oligo-éléments tels que phosphores, calcium, magnésium, fer, potassium, …
  • Choisissez-le lourd et sans tâches et conservez le dans un endroit sec et frais (Il se conserve facilement plusieurs mois et est l’un des rares légumes qui se bonifie après la récolte)
  • Il est hyper polyvalent, congelez-le, faites-en des purées, des soupes, des cubes sautées, des confitures, intégrez-le tant dans des recettes qu’elles soient sucrées ou salées
  • Utilisez ses graines ! Nettoyées et torréfiées avec des épices vous pourrez les grignoter ou les saupoudrer sur vos plats
  • Inutile de vous tuer à la tâche en tentant de l’éplucher, lavez bien votre potimarron et cuisinez-le avec la peau

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Recette des tartelettes vegan au potimarron :

Ingrédients pour une dizaine de tartelettes (ou 1 tarte) :

  • 1 pâte brisée
  • 500g de potimarron
  • 2 oranges (ou 1 verre de jus d’orange)
  • 80g de cassonade
  • 200 ml de crème végétale
  • 3 cuillère à soupe de fécule (Maïzena) + 90 ml d’eau tiède
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 2 bâtons de cannelle (facultatif)

Préparation de la crème de potimarron :

  1. Lavez et découpez la quantité nécessaire de potimarron, (découpez-le d’abord en 2 puis en tranches), vous pouvez ensuite le tailler en cubes.
  2. Pressez les deux oranges (ou préparer le verre de jus d’orange, entre 200 et 250ml)
  3. Dans une casserole, on dépose les cubes de potimarron et on verse le jus d’orange et la cassonade.
  4. Laissez compoter à feu moyen jusqu’à évaporation du liquide (le potimarron doit être cuit, la chair tendre prête à être mixée)
  5. On laisse tiédir puis on mixe le mélange pour obtenir une purée
  6. Dans un saladier, procéder au mélange fécule + eau, ajouter la crème végétale, la cannelle en poudre et le gingembre et remuer le tout
  7. Ajoutez la purée de potimarron, bien mélanger et réservez
  8. On préchauffe notre four à 180°C.
  9. Étalez la pâte brisé et découpez les tartelettes à l’aide d’un moule ou d’un verre
  10. Foncez les moules à tarte et y répartir l’appareil au potimarron
  11. Lissez à la spatule, décorez avec les bâtons de cannelle et faire cuire au four 25 min à 180°C.
  12. Vous pouvez servir ces tartelettes chaudes, tièdes ou froides avec un plat salé ou en tant que dessert

Conseil :

Vous pouvez utiliser une pâte feuilletée ou même sablée pour plus de gourmandise

Vous pouvez utiliser du potiron si vous n’avez pas de potimarron

Utilisez du gingembre frais si vous en avez

Utilisez la crème végétale des fonds de placard, amande, avoine, soja, feront très bien l’affaire

Si vous n’êtes pas fan de cannelle ou de gingembre, pas de panique ça fonctionne très bien sans ! Et pourquoi pas ajouter quelques châtaignes, zestes d’orange ou même de la vanille à la place !

S’il vous reste de la purée, gardez-la, je vous prépare une délicieuse recette de bowlcake protéiné au chocolat et purée de courge !

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Recette pinterest tartelettes vegan au potimarron

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