Bonjour à tous,
Vous connaissez maintenant mon petit rituel,
L’article mensuel des fruits et légumes de saison
+ ma sélection de recettes ultra inspirantes !
Novembre vient de pointer le bout de son nez … et avec lui les premiers signes de l’hiver …
Bah ouai, je sais pas par chez vous, mais à Paris ça caille aujourd’hui ! J’ai pu porter mon joli bandeau écru, tricoté main pour me réchauffer les oreilles !
Vous l’avez compris novembre nous apportera le froid et peut-être même les premières gelées.
Bon déjà on a pu profiter cette année de quelques jours fériés, et ÇA, ça fait plaisir !
La Toussaint et l’armistice ont offert à certains des week-ends de 3 à 5 jours (chanceux), et avec ce changement de saison, du temps pour soi et du repos en plus, c’est pas de refus !
Donc novembre nous apporte le froid et des jours fériés, c’est tout !? Merci Lolita …
C’était vraiment très intéressant …
Bah non patate !
Même si novembre n’est pas très riche en fruits et légumes, et que pour savourer de bons produits il faudra vous tourner vers les choux, les courges et nos éternelles pommes et poires qui sont clairement LES fruits et légumes de l’automne
Quelques fruits exotiques arrivent doucement mais surement sur nos étals.
Et oui c’est bien la saison du kaki et de la grenade !
Quelques informations utiles pour apprécier la grenade et le kaki :
- Choisir la grenade :
- sa peau vire du brun orangé au rouge
- le fruit est lourd (et donc gorgé de pulpe juteuse)
- l’écorce est lisse et brillante, non desséchée et sans traces ou taches brunes
- Préparer et égrainer la grenade rapidement et facilement (astuce de chef) ou préparer et égrainer la grenade grâce à l’eau
- La grenade se conserve 10 jours à température ambiante
- Choisir le kaki : il existe 2 sortes de kaki
- Le kaki à chair astringente qui est très fragile ! Manipulez-le avec grand soin, il doit être rouge foncé voire marron, il est alors sucré et gouteux et doit être consommé rapidement (1 ou 2 jours après l’achat pas plus !
- Le kaki à chair ferme qui est moins fragile. À l’achat la peau doit être lisse et sans blessures, le calice et le pédoncule sont intacts, conservez-le 1 semaine environ à l’air libre ou au frais
Pour consommer et apprécier ces fruits, dégustez-les crus en toute simplicité !
Tous deux sont très prisés tant dans les plats salés que sucrés
- Dégustez la grenade :
- parsemée sur une salade verte, exotique ou une salade de fruits
- ajoutée à la dernière minute dans un curry de poulet ou un yaourt
- Dégustez le kaki :
- Le kaki à chair astringente peut être pelé ou décalotté et dégusté à la petite cuillère
- Le kaki à chair ferme peut être coupé en quartier comme une poire ou croqué comme une pomme
- dans les salades de fruits
- poêlé, avec de la glace à la vanille ;
- dans un crumble ;
- en compote ;
- dans un plat sucré-salé ;
Je vous laisse enfin découvrir le beau calendrier de Claire-Sophie Pissenlit !
D’ailleurs le calendrier 2017 viens de sortir il est en vente dans sa boutique Etsy !
Maintenant, place à ma sélection de recettes inspirantes et de saison :
Wok de brocoli, amandes effilées et tofu fumé
Croquettes de purée de carotte
Velouté de potiron et de carotte
Mini gratin de pommes de terre, roquefort et noix
Soupe crémeuse pomme et pain d’épices
Semoule à la cannelle et à la grenade
Poires pochées et crumbles de noix
Smoothie pomme et crème de marrons