SALADE DE FRAISES, MENTHE & SUREAU

salade fraises menthe sureau

Ahhhh le printemps ! Comme tu le sais, je m’efforce de consommer au MAXIMUM local et de saison, et le printemps m’a inspirée une recette hyper simple et rapide, mais pas moins délicieuse !

“Une salade de fraises, menthe & sureau”

Une recette simple comme toujours, on pourrais même la qualifier de minimaliste ! Savoureuse, avec du peps et surtout, de saison !

Je te partage une association que j’aime beaucoup, la fraise et la menthe. Dosée correctement, elle apporte de l’originalité au mythique “bol de fraises au sucre”.

Mais vraiment LA touche en plus et ma grande découverte de ce printemps, c’est la fleur de sureau ! J’ai été épatée par son gout et surtout par tout les usages qu’on peut en faire en cuisine !

Petites astuces pour la reconnaître dans la nature : Les fleurs de sureau pousse sur un arbre, ça n’est pas une plante herbacée ! Vous la trouverez donc en hauteur et le tronc sera ligneux (c’est à dire, fait de bois). Ces fleurs sont petites mêlant le blanc et le jaune et ont une odeur reconnaissable ! Enfin, chaque tige se compose de 5 feuilles, voilà vous savez tout !

recette sucrée sureau

Recette salade de fraises, menthe & sureau :

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250g de fraises Charlotte
  • 250g de fraises Mara des Bois
  • Quelques feuilles de menthe

Pour le sirop de sureau :

  • 150g de sucre
  • 75g d’eau
  • Le jus d’un citron vert
  • 1 belle poignée de fleurs de sureau

Préparation :

Préparer le sirop :

1/ Mettre l’eau et le sucre dans une petite casserole et portez à ébullition.

2/ Ajouter les fleurs de sureau et laissez infuser à couvert pendant 20 minutes (feu éteint)

3/ Ajouter le jus du citron vert, lorsque le sirop est à température ambiante, placez-le au frais

Préparer la salade de fraises :

1/ Laver les fraises puis équeutez-les (jamais l’inverse car vous feriez rentrer l’eau à l’intérieur des fraises !)

2/ Coupez-les en morceaux en mélangeant bien les variétés

3/ Cueillir quelques feuilles de menthe fraîches et les découper en lanière à l’aide de ciseaux

4/ Ajouter 4 cuillères à café de sirop de sureau

5/ Mélanger bien la salade de fraises et SAVOUREZ une salade de fruit de saison, fraîche et pleine de peps !

Conseils : 

Attention, le sirop de sureau est fort en gout, il faut le doser avec parcimonie pour en apprécier le goût !

Le sirop peut s’utiliser avec de l’eau ou de la limonade, comme une grenadine, mais également pour agrémenter un gâteau !

Information bonus : La fraise est un fruit fragile qu’il faut déguster rapidement après l’achat (48h maximum) pour en apprécier toutes les saveurs, il vaut mieux les stocker dans un endroit frais mais pas au réfrigérateur.

Pour toujours garder cette recette sous la main : voici la version imprimable

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Salade fraises, menthe, sureau

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